Envoyer à un ami
 Pour imprimer
 ---> Reportage 3ème Jour : Vendredi 16 Sept

Plumelec (France) 16.09.2016

CHAMPIONNATS D’EUROPE 2016 : LIANE LIPPET ET NICOLAS MALLE REMPORTENT LES TITRES JUNIORS

Après les trois premières journées consacrées aux épreuves en contre-la-montre, les Championnats d’Europe sur route ont attribué aujourd’hui les premiers titres des courses en ligne.

Les premiers à se défier sur le difficile parcours de 13,7 kilomètres de Plumelec (France), ville du Morbihan au cœur de la Bretagne, ont été les plus jeunes en course : les Femmes et les Hommes de la catégorie Juniors.

Chez les Femmes, le titre continental a été remporté par l’allemande Liane Lippert qui s’est imposée, au sprint, sur un groupe d’une dizaine de coureurs, devant l’italienne Elisa Balsamo et la britannique Sophie Wright.

La course a d’abord été animée par la russe Mariia Novolodoskaia qui a pris les commandes pendant environ 25 kilomètres. Après le regroupement du peloton, de nombreuses tentatives d’attaques ont eu lieu, en vain, et c’est la difficile ascension de la partie finale du circuit, la Côte de Cadoudal, qui a fait la différence.

La côte de près de deux kilomètres a permis d’opérer la sélection du peloton des meilleures, qui s’est présenté fortement fractionné à l’arrivée. L’allemande Lippert a devancé ses adversaires et passé la ligne d’arrivée les bras levés au ciel.

Chez les Hommes, le nouveau champion d’Europe est le français Nicolas Malle, qui s’est imposé sur son compatriote Emilien Jenniere et sur le slovène Tadej Pogacar.
Après une première partie très rapide, une échappée a vu le jour : neuf coureurs ont ainsi animé la course pendant près de cinquante kilomètres. Les derniers kilomètres ont été particulièrement passionnants avec l’attaque de Filippo Zana (Italie), rejoint par le peloton à moins de cent mètres de l’arrivée, laissant ainsi s’ouvrir la porte de la victoire à Malle.

Demain la quatrième journée des Championnats d’Europe de Plumelec – Morbihan – Bretagne (France) permettra d’attribuer les titres des courses en ligne des Hommes Moins de 23 ans (150,7 km, départ à 8h45) et Femmes Élites et Moins de 23 ans qui courront une unique course pour l’attribution des deux titres (109,6 km, départ à 13h45).

Voir -> … Course en ligne Femmes Junior : Résultats
Voir -> … Course en ligne Hommes Junior : Résultats

Suite -> Course en ligne : samedi 17 sept